就业创业简报【2018】第七期

2018年9月28日 星期五 邓玲 192

黄河交通学院

就业创业简报


第7期 2018年9月

主办:就业创业指导中心

                                                        

—— 本期摘要 ——

1、李克强主持召开国务院常务会议,要求把已定减税降费措施切实落实到位,确保社保费现有征收政策稳定。

2、胡春华出席就业工作座谈会并讲话。

3、黄河交通学院创新创业在进行。

4、交通工程学院到山东格瑞特监理咨询有限公司考察交流。

 

—— 政策咨讯 ——

 

1、李克强主持召开国务院常务会议,要求把已定减税降费措施切实落实到位,确保社保费现有征收政策稳定。

 国务院总理李克强918日主持召开国务院常务会议,要求把已定减税降费措施切实落实到位,确保社保费现有征收政策稳定;部署加大关键领域和薄弱环节有效投资,以扩大内需推进结构优化民生改善;确定促进外贸增长和通关便利化的措施。

  会议强调,在当前国际形势错综复杂情况下,要进一步激发我国市场活力,一个关键举措是要加大简政减税降费力度。要把减税降费措施切实落实到位,对落实情况开展检查核实,决不允许拖延和打折扣,决不允许自行其是。要按照国务院明确的“总体上不增加企业负担”的已定部署,在机构改革中确保社保费现有征收政策稳定,有关部门要加强督查,严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴,违反规定的要坚决纠正,坚决查处征管中的违法违纪行为。同时,要抓紧研究提出降低社保费率方案,与征收体制改革同步实施。

  会议指出,今年以来我国固定资产投资增速回落,有些地方基础设施投资同比下降。要贯彻党中央、国务院部署,聚焦补短板扩大有效投资,按照既不过度依赖投资、也不能不要投资、防止大起大落的要求,稳住投资保持正常增长,这也是深化供给侧结构性改革、带动就业的重要举措。要紧扣国家规划和重大战略,加大“三区三州”等深度贫困地区基础设施、交通骨干网络特别是中西部铁路公路、干线航道、枢纽和支线机场、重大水利等农业基础设施、生态环保重点工程、技术改造升级和养老等民生领域设施建设。加快项目前期工作,推动尽早开工,形成项目储备和滚动接续机制。引导金融机构支持补短板项目建设,地方政府要将专项债券已筹资金加快落实到补短板项目。有序推进政府与社会资本合作项目,积极吸引民间资本参与建设。

  为进一步扩大开放、保持进出口稳定增长,会议确定:一是推进更高水平贸易便利化,今年将进口和出口整体通关时间、进出口监管证件再压减1/3并降低通关费用。削减进出口环节审批,今年111日前对需在口岸验核的监管证件原则上全部实现联网、在通关环节比对核查。推进海关、边检、海事一次性联合检查和铁路运输货物无纸化通关。推行进口矿产品等大宗资源性商品“先验放后检测”。开通农副产品快速通关“绿色通道”。清理规范涉企收费,今年底前公示口岸政府性收费目录清单,清单外一律不得收费。二是进一步降低进出口企业成本,完善出口退税政策,加快出口退税进度,降低出口查验率,扩大出口信用保险覆盖面,鼓励金融机构增加出口信用保险保单融资和出口退税账户质押融资、加大对外贸企业尤其是中小微企业信贷投放。鼓励和支持企业开拓多元化市场。扩大国内企业需要的原材料进口。

  会议还研究了其他事项。

来源:人社部官方微信公众号

 

2、胡春华出席就业工作座谈会并讲话

就业工作座谈会917日在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强对当前稳就业重要性的认识,按照党中央、国务院决策部署,扎扎实实做好各项就业工作,确保就业大局稳定。

  胡春华指出,当前我国就业总体平稳,但一些苗头性、倾向性问题进一步显现,对就业形势的严峻性、复杂性决不能掉以轻心。要未雨绸缪,突出重点,强化保障,有效应对,以实际行动增强企业和全社会的信心。各地要勇于担当,主动作为,抓紧制定稳就业的综合措施,加大稳岗就业力度,以创新创业带动更多就业,全力做好就业帮扶和服务,兜住就业底线、促进社会和谐稳定。有关部门要密切跟踪形势变化,结合自身职能,加强宏观调控和政策支持,为稳就业作出积极贡献。

  省部级干部统筹完善养老保险和积极应对人口老龄化专题研讨班全体学员,国务院就业工作部际联席会议各成员单位、海关总署以及中央组织部、中央党校的负责同志参加会议。

来源:中国就业网

 

—— 校园动态 ——

 

3、黄河交通学院创新创业在进行

“打造大众创业、万众创新升级版,不仅要巩固近年来快速发展的新业态、新模式,还要向更广阔的领域拓展,使创业创新在更大范围、更高层次和更深程度上蔚然成风。”李克强总理在96日的国务院常务会议上强调。

为鼓励大学生创新创业,黄河交通学院作为一所本科院校,作为一所有办学特色的院校,在倡导创新创业的大潮中跟上节奏,在人才培养的全过程中紧抓创新创业教育。

黄河交通学院为鼓励大学生创新创业,在郑州市管城区南三环文治路9号,为大学生提供了创业基地,运营主体为河南车时空企业孵化器有限公司,公司成立于201712月。黄河交通学院创新创业基地现有场地面积近5200㎡,其中公共办公与服务场地面积约2500㎡,各种硬件设施先进完备,实现了百兆电信宽带及无线WIFI全空间覆盖。拥有多媒体培训教室、路演厅、洽谈室等6间,4工位的汽车检测服务中心,有配套的创客快餐厅和创客咖啡厅。为创新创业提供了一定的设施和条件。

黄河交通学院创新创业基地特别注重发挥人才优势,集聚了一批“双创”行业专家。创业导师彭万喜,工学博士,博士生导师,二级教授,大学生创业导师。创业导师郭志军,工学博士,博士生导师,三级教授,大学生创业汽车技术领域导师。创业导师李洪涛,副教授,黄河交通学院副校长,河南省技术装备和实践教育专家,大学生创业导师。创业导师张鹏,副教授,黄河交通学院校长助理,汽车工程学院院长,河南车时空企业孵化器有限公司执行董事,企业管理资深专家。创业导师岳亮,河南精华网络科技有限公司总经理,中国青年创业导师,教育部全国优秀创业导师,擅长创业实训和校企合作等方面。创业导师吴永生,中国青年创业导师,教育部全国优秀创业导师。创业导师郭举,河南聚星汽车集团董事长,黄河交通学院毕业生,学生创业明星,2012年成立聚星名车,有多年的企业创业经验。创业导师段现辉,河南豫腾文化传媒有限公司总经理,“真迹中国网”创始人,黄河交通学院学生,学生创业明星。强大的创业导师团队为大学生创新创业提供了优越了条件。

此外黄河交通学院创新创业基地建设了企业孵化区,专门为助力学校在校大学生创业,助推校友创业,服务管城区金岱产业园区的小微企业。经过前期的宣传和推广,目前已有16家企业入驻。为了以后能继续进一步的向更好的方向发展,结合目前的情况我们制定了下一步的发展规划:一是完善低成本、便利化、全要素平台建设、科学合理、高效务实的进行规划,努力为创业者和小微企业提供全面配套的服务,丰富商业生态搭配,促进创业者、入驻企业对于创新创业的全产业链进行创业灵感交流和建立商业业务合作的完整生态体。接着是提升众创空间专业化运营管理能力,充分调动学校的资源,强化帮助创业者对政府创新创业扶持政策的掌握和运用,强化创、产、学、研、用的有机融合,加大力度帮助创业者和科研工作者更多的迈进科技成果转化领域。向汽车专业化众创空间建设努力前进。

此外,黄河交通学院创新创业基地积极根据自身特点,利用“黄河交通学院学生创新创业服务中心”、“黄河交通学院校友会”、“河南省汽车美容中小企业合作平台”等一主多辅的运营模式,通过提供政策优惠、物理空间、办公场所、项目扶持、资金担保等各类有效的支持和服务,降低在校生和毕业生创业者的创业风险和成本。鼓励在校大学生和毕业生、教职员工、科技创新团队与创客入驻创业,以加快企业科技创新水平的提高和高科技成果的转化,加快企业自主创新能力的提升,加快企业科技创新的速度,促进区域经济的快速发展。进一步推动黄河交通学院创新创业事业的高速发展。

4、交通工程学院到山东格瑞特监理咨询有限公司考察交流

910日,招生就业办公室主任和松灿、交通工程学院党总支书记王涛涛、土木工程教研室主任高卫亮一行三人赴山东格瑞特监理咨询有限公司考察交流,并就2016级学生专业实习和校企合作事宜进行了洽谈。

座谈会上,山东格瑞特监理咨询有限公司部门经理杨金强介绍了公司的基本概况、发展历程及国内外所承建项目的优秀案例。和松灿介绍了黄河交通学院的发展历史、学院设置、学科建设情况、科研成果及校企合作等。王涛涛对交通工程学院的基本情况作了简要的介绍,对实习学生的实习岗位、实习内容、实习收获以及实习津贴等各方面情况进行了解。实习的学生们纷纷表示顶岗实习虽然比较辛苦,但实习期间他们学到了很多专业知识和技能,收获很大,这段经历也是他们学习生涯的宝贵财富。

公司副总经理王青对学校领导和老师的到来表示了欢迎,对学校201612名专科学生在工作期间的表现给予了充分的肯定,下一步希望与我院在人才培养、联合科研攻关等方面长期合作,建立校企合作关系。接着,双方就学生实习实训、校企合作等项目进行洽谈,并初步达成意向。会后,我校教师还参观了公司的实验室。

此次考察交流增进了校企双方的了解,对促进学生实习实践和学生就业、推动学院与山东格瑞特监理咨询有限公司的校企合作起到了积极作用,并为以后的深度合作,实现校企共赢奠定了基础。

出处:交通工程学院

 

采编:程洋洋

审核:吴霞


Alternate Text 地  址: 河南省焦作市武陟县迎宾大道333号
Alternate Text 联系电话: 0391-7666733
Alternate Text

招生就业微信

Alternate Text

大中专学生就业服务

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消