机器人总动员:烹饪送餐一条龙

2012年7月31日 星期二 邓玲 181

机器人分工协作,炒菜、包饺子、煮饺子、送餐、表演节目……我们只在科幻电影中见过的场景变成现实。在哈尔滨试营业的国内第一家综合性机器人主题餐厅——昊海机器人主题餐厅,18个机器人为顾客提供一条龙服务。据哈尔滨昊海机器人主题餐厅总工程师刘哈生介绍,自主研发的煮水饺机器人和空中传菜机器人系统均属于全国首创。 

  推开餐厅的大门,厅内的金刚迎宾机器人就会立刻招呼:地球人你们好,这里是昊海机器人主题餐厅,用餐请往里走。然后手臂做出一个的动作。 

  走进餐厅,墙上贴着阿童木、星球大战等机器人影片剧照,周围的展架上摆满了哈尔滨市中小学生参加全国竞赛获奖的机器人,就连餐具上也印着机器人图案。 

  客人就座后,服务员把菜单输入微机,明档操作间内机器人开始忙碌起来。一个红色的煮水饺机器人,左右手各持一个锅盖,然后举起右手将水饺倒入锅中,扣上盖,转动锅铲,5分钟后蒸汽冒出来,他就开始饺子好了!而后,他掀起锅盖,煮熟的饺子自动从漏勺滑入盘中,通过传送带递给送餐机器人小绿。 

  小绿双手擎起托盘,通过身上光电感应器和脚下地面上的黑色循迹标线,行走到客人所在的餐桌。这是您的菜品,请品尝。完成任务的小绿眼睛笑成小月牙,转身回到工作区。如果工作非常忙碌,它的眼睛就会变成眩晕的表情,表示累了。餐厅经理介绍说。 

  餐桌的上面,还有两套空中传菜机器人,通过轨道按指令将客人的菜品送到餐桌上方,然后伸长机械臂将餐篮放下。 

  跟小绿一样的在职员工,在昊海机器人餐厅内,除了煮水饺机器人、迎宾金刚外,还有煮面机器人、炒菜机器人、值班警卫18个。它们长相色彩各异,个头在1.31.6不等,每个都有10多种面部表情。刘哈生介绍说,它们的身价每个都在20万~30万元。而有着望远镜式大眼睛的熟悉面孔———电影《机器人总动员》里的机器人瓦力,总是会吸引客人们的注意。客人们都笑称:瓦力如今重操老本行,唱歌、表演节目,来哈尔滨打工了。 

  为防止机器人在服务时碰撞客人,每个送餐机器人都装有超声波探测装置进行避障。餐厅里的大学生工作人员介绍说:机器人自身带有故障自检和自动充电系统,一旦病了便向监控室发出报警,以便技术人员及时检修。 


Alternate Text 地  址: 河南省焦作市武陟县迎宾大道333号
Alternate Text 联系电话: 0391-7666733
Alternate Text

招生就业微信

Alternate Text

大中专学生就业服务

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消