青岛大学生创业者带动就业 市财政5亿资金扶持

2012年7月31日 星期二 邓玲 163

市财政安排5亿元创业扶持资金 创业专家志愿团提供科技服务

青岛大学生创业者带动就业

  本报讯(记者 孙军)作为青岛市大学生创业孵化基地首批尝鲜者,青岛理工大学机械专业2008届毕业生聂明勇,2009年创办青岛新领域信息服务有限公司时,公司只有4人,短短几个月发展到20多人,目前已经在全国16个城市开设子公司,带动100多名大学生就业。 

  近年来,青岛市坚持以大学生创业孵化基地建设为依托,探索实施了政府、企业、学研、金融、中介五位一体的创业孵化模式,积极助推大学生创业。大学生创业孵化基地倍增效应显现:青岛市大学生创业者的比例从2008年的0.3%攀升到了2011年的4.8%2011年青岛市大学生就业率为93.7%。目前,青岛市大学生创业带动就业40966人,平均1名大学生创业者能带动5人就业。 

  2009年,青岛市投资1600万元创建的大学生创业孵化中心实行市场化运作,广泛动员企业、行业等社会力量兴建多类型、有特色的孵化基地。 

  为解决大学生创业企业资金问题,青岛市财政安排5亿元创业引导基金作为大学生创业扶持资金。创业孵化中心与社会专业投资公司合作,设立了首期4000万元的大学生创业投资基金,目前已发放1500万元,并正在筹建1亿元大学生创业股权投资基金。 

  对于入驻孵化基地的大学生创业企业,实行第一年100%、第二年50%、第三年30%的房租补贴;实行政府购买创业培训成果和免费创业培训制度,将创业培训补贴范围由失业人员扩大到高校毕业生,补贴标准由每人800元提高到2000元。青岛市人社局高校毕业生就业处处长陈慧平告诉记者,政府对大学生创办企业在场地、资金、培训等方面给予全方位支持,采取政府购买场地、购买服务、免费培训等措施,为创业者提供减免租金、财政补贴、税收返还等优惠政策,积极完善创业指导培训等公共服务体系,为大学生创业就业营造了良好发展环境。 

  青岛市人社局副局长刘卫国告诉记者,在政府前期扶持和宏观指导的同时,青岛市组建了以中国工程院院士侯保荣为主任的创业指导专家委员会和600多人的创业专家志愿团,在17所驻青岛高校设立了创业指导分中心,为大学生创业提供项目支持和科技服务。 

  此外,青岛市每年还在全市评选出十佳创业明星企业十佳创业明星十佳高校毕业生创业孵化基地等,让更多的创业者通过学习创业明星和示范企业的先进经验提升自我,有效增强可持续发展能力。 


Alternate Text 地  址: 河南省焦作市武陟县迎宾大道333号
Alternate Text 联系电话: 0391-7666733
Alternate Text

招生就业微信

Alternate Text

大中专学生就业服务

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消