河南省人民政府关于进一步促进小型微型企业健康发展的若干意见

2018年12月18日 星期二 邓玲 319

各省辖市、省直管试点县(市)人民政府,省人民政府各部门:

  为贯彻落实《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》(国发〔2012〕14号)精神,破解小型微型企业发展难题,促进全省经济社会又好又快发展,结合我省实际,现就进一步促进小型微型企业健康发展提出如下意见,请认真贯彻落实。

  一、充分认识促进小型微型企业发展的重要意义

  (一)提高对促进小型微型企业发展重要性的认识。小型微型企业,是指按照工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)划定的小型企业和微型企业。目前,我省小型微型企业占全省企业总数的93%以上,已成为构建现代产业体系的重要组成部分、扩大就业的主要途径、促进科技创新最活跃的生力军,在国民经济发展中起着不可替代的作用。但我省小型微型企业发展还不充分,每千人拥有企业数不足全国平均数的一半。尤其是当前受国内外复杂多变的经济形势影响,小型微型企业经营压力大、成本上升、融资困难和税费偏重等问题突出。为此,必须站在全局的高度,深刻认识小型微型企业在中原经济区建设中的基础性作用,完善政策,优化环境,形成合力,进一步支持和促进小型微型企业健康发展,为建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴奠定更加坚实的基础。

  二、推动企业创新发展和结构调整

  (二)明确小型微型企业发展方向。大力发展创新型、创业型和劳动密集型小型微型企业,引导小型微型企业从低价格、数量型的粗放式发展向专业化、精细化、特色化、高附加值质量效益型发展转变,鼓励“专精特新”发展。引导小型微型企业发展新兴产业,通过产业链的延伸和拓展,发展科技含量高、产品竞争力强的新兴制造业;兴办养老服务、社区服务、信息服务、文化创意、现代物流等新兴服务业,加强业态创新和商业模式创新;发展高效生态农业,推动农产品加工小型微型企业向精深加工方向发展。引导小型微型企业实现集约发展,加强与龙头企业的配套链接,形成产业集群,增强竞争力。引导小型微型企业向园区集中布局,加强园区公共服务能力建设。

  (三)支持企业技术改造。鼓励支持小型微型企业采用信息技术和先进适用技术改造提升传统产业,开发和应用新技术、新工艺、新材料、新装备,提高自主创新能力,促进节能减排,提高产品和服务质量,改善安全生产与经营条件等。各类中小企业扶持资金要加大对小型微型企业技术改造和转型升级的支持力度,推动企业向技术含量高、经济效益好、资源消耗低的产业方向转型升级。实施小型微型企业信息化普及工程,开展“数字企业”建设活动,着力培育一批以“两化”(工业化和信息化)融合为特征的示范企业。

  (四)提升企业创新能力。落实支持小型微型企业科技创新的政策。鼓励支持小型微型企业加强与高校、科研院所的产学研合作,加快研发中心建设,对新获批的国家级研发中心,省财政给予一定的财政补贴。对小型微型企业通过知识产权质押获得银行贷款的,按最高不超过50%的比例给予贷款贴息。落实企业研究开发费用所得税前加计扣除政策,对经认定的小型微型高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。对企业用于研究开发的固定资产,符合税法规定的,可以采取加速折旧的方法。鼓励小型微型企业开展技术开发和转让服务,一个纳税年度内,对符合税法规定的企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;对超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

  (五)加快淘汰落后产能。严格控制高污染、高耗能和资源浪费严重的小型微型企业发展,防止落后产能异地转移。支持企业改善工艺和装备,积极采用先进的安全、卫生、环保、能耗、可靠性等标准,提高产品质量。严格执行国家有关法律、法规,综合运用财税、金融、环保、土地、产业政策等手段,支持小型微型企业加快淘汰落后技术、工艺和装备,通过收购、兼并、重组、联营和产业转移等获得新的发展机会。淘汰落后产能主管部门要制订并实施落后产能淘汰计划和方案,定期淘汰一批落后产能,为先进的小型微型企业发展腾出资源、土地、环境容量、市场等发展空间。

  三、促进企业创业成长和集聚发展

  (六)支持各类群体创办小型微型企业。贯彻非禁即入政策,方便市场主体准入。拓宽创业出资方式,鼓励投资者依法以股权、债权、知识产权等非货币形式评估作价出资和增资,支持以不需要办理权属登记的自有技术作为公司股东的首次出资。降低小型微型企业市场准入门槛,注册资本在50万元以下的小型微型企业,允许注册资本零首付,其余部分2年内到位。放宽对经营场所的限制,允许创业者将家庭住所、租借房、临时商业用房等作为创业经营场所。对毕业3年内的大学生及3年内未就业的复员转业军人入驻创业孵化基地创办小型微型企业的,优先给予创业资金补助,3年内对厂房租金给予补贴。小型微型企业吸纳失业人员、安置残疾人达到规定条件的,要及时足额落实国家有关税收优惠政策。鼓励和促进社会各类资本特别是民间资本进入小型微型企业创业风险投资领域。

  (七)建设小型微型企业创业基地。各级政府要将小型微型企业用地纳入年度土地利用计划,依托产业集聚区规划建设小企业创业基地、科技孵化器、商贸企业集聚区等。中小企业发展专项资金重点支持小企业创业基地建设和创业兴业项目,将资金总规模的80%以上用于发展小型微型企业和改善服务环境。“十二五”期间,重点支持100家小企业创业基地建设。鼓励小型微型企业主要通过购买或租赁标准化厂房等方式解决生产经营和发展用地,对购买标准化厂房的小型微型企业,缴纳房产税和城镇土地使用税确有困难的,按规定可减免或延期缴纳。对创办3年内租用经营场地和店铺的小型微型企业,符合条件的,给予一定比例的租金补贴。

  (八)推动小型微型企业集聚发展。按照“布局合理、特色鲜明、集约高效、生态环保”的原则,引导小型微型企业园区式布局,实现空间上的集中发展,形成主导产业明确、关联产业集聚、资源设施配套、公共服务共享、污染集中治理的小型微型企业产业园区。鼓励小型微型企业与大企业协作配套,建设以龙头企业带动、小型微型企业集聚为特征的80个特色产业集群。深入推进产业集聚区投融资平台、担保平台和土地收储平台建设,扩大融资规模,增补担保资本金,增强土地保障能力,加强对小型微型企业的公共服务。发挥城镇的资源、市场、信息、基础设施、公共服务等综合优势,引导小型微型企业向商务中心区和特色商业区集聚,大力发展低耗、环保的现代都市产业和楼宇经济。

  四、提高经营管理水平

  (九)帮助企业开拓市场。积极推动大中型企业与小型微型企业分工协作和产销对接,支持大中型企业开展产品和服务外包,拓展小型微型企业市场空间。引导支持小型微型企业依托行业协会和骨干企业组建产业联盟,开展技术对接、产品对接和信息交流活动。积极组织小型微型企业参加国内外大型产品销售、会展活动,对参加省级以上会展活动的给予展位费补助。联合电子商务龙头企业,组织实施助推中小企业市场开拓翔计划,推进中小企业电子商务建设,3年内帮助3万家中小企业建立电子商务营销网络。发挥支持中小企业开拓国际市场资金作用,促进小型微型企业扩大出口,省财政对小型微型企业出口信用保险保费给予全额补贴。

  (十)支持企业管理创新。实施小型微型企业管理提升计划,引导小型微型企业加强财务、安全、节能、环保


Alternate Text 地  址: 河南省焦作市武陟县迎宾大道333号
Alternate Text 联系电话: 0391-7666733
Alternate Text

招生就业微信

Alternate Text

大中专学生就业服务

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消